甘油的作用

      甘油是一种保湿剂,因价廉物美而广受好评。虽然其吸水性、长效保湿能力都只算一般,但因为价格低、使用方便、安全性好,无论是低档还是高档产品中都可以看到它的身影。当然,我们也可以尝试直接将其当作美容护肤品。

  滋润肌肤——因其滋润保湿的功能,甘油水溶液可以作为润肤水,而且因为甘油安全性好,很多敏感性皮肤的美眉都可以放心使用。不过单用甘油并不能完全锁住水分,所以涂完甘油后还要再涂一层润肤露。

  保护手脚——建议在办公室配一瓶甘油,随时擦擦手,早晚再涂护手霜,这样一个冬天下来手还是很滋润。

  润泽唇部——甘油也可以润泽嘴唇,而且非常有效果。不过要小心,最好别吃进嘴里。

  甘油,具有极强的吸湿性。冬季用甘油护肤,可以使皮肤保持湿润、柔软。而且,甘油擦在皮肤上,还可形成一层甘油薄膜,隔绝空气侵入,使皮肤里的水分不易蒸发,并可吸收空气中的水分来滋润皮肤,从而有效地防止皮肤干裂。


硬脂酸介绍及用途

英文名: Stearic Acid 别名: 十八酸、十八烷酸、脂蜡酸
分子式: C18H36O2
结构式: CH3(CH2)16COOH
性质: 一种高级饱和脂肪酸,纯品为带有光泽的白色柔软小片。工业品为白色或微黄色颗粒状,为硬脂酸与棕榈酸的混合物,并含有少量油酸,微有牛油样气味。极微溶于冷水,易溶于苯、甲苯、氯仿、四氯化碳、二硫化碳、乙酸戊酯等,也溶于乙醇、丙酮。
工业品分一级品(或200型,旧称压硬脂酸,经过三次压榨)、二级品(或400型,旧称二压硬脂酸,经过二次压榨)及三级品(或800型,旧称一压硬脂酸,经过一次压榨或不经过压榨)。一级品和二级品为白色蜡状固体。硬脂酸很少单独存在于自然界,常以甘油酯的形态存在,例如三硬酸甘油酯,存在于大多数动植物的油脂中,特别是牛油里存量最丰富。硬脂酸是有机酸和碱起作用,生成硬脂酸钠,是一种肥皂。
用途: 用途很广。在化妆品工业中,是制造一般乳化制品不可缺少的原料,用于配制雪花膏、冷霜、粉底霜、剃须膏、发乳及护肤乳液等。橡胶工业中,是天然前、合成胶及胶乳的硫化活性剂,还用作软化剂。塑料工业中用作增塑剂、稳定剂及润滑剂。纺织工业中用作纱线润滑剂及制造丝光膏柔软剂。还用于制造脱模剂、抛光膏、消泡剂、金属浮选剂,油漆平光剂、蜡纸打光剂、纺织品防水剂等产品,是油溶性颜料的溶剂,也是制造硬脂酸甲楷、硬脂酸钙、硬脂酸钾铅等硬脂酸酯及硬脂酸盐的原料。安全与防护.
本品无毒,用内衬塑料袋的编织袋或纸箱包装,每袋(或每箱)净重25kg。按一般化学品规定贮运,存放于阴凉干燥处。

聚丙烯酰胺对人体有害吗?

卫生部日前发布公告指出,淀粉类食品在超过120℃高温的烹调下容易产生丙烯酰胺,而动物试验结果显示丙烯酰胺是一种可能致癌物。卫生部建议公众改变以油炸和高脂肪食品为主的饮食习惯,以减少丙烯酰胺对人体的潜在危害。 
卫生部食品污染物监测结果显示,经高温加工的淀粉类食品(如油炸薯片和油炸薯条)中丙烯酰胺含量较高,其中薯类油炸食品中丙烯酰胺平均含量高出谷类油炸食品4倍。我国居民食用油炸食品较多,暴露量较大,长期低剂量接触,有潜在危害。 
公告指出,丙烯酰胺是一种化学物质,是生产聚丙烯酰胺的原料,可用于污水净化等工业用途。职业接触人群的流行病学观察表明,长期低剂量接触丙烯酰胺者会出现嗜睡、情绪和记忆改变、幻觉和震颤等症状,且伴有出汗、肌肉无力等末梢神经病症。尽管丙烯酰胺对人体健康的影响还有待进一步研究,但这些问题应该引起关注。人体可通过消化道、呼吸道、皮肤黏膜等多种途径接触到丙烯酰胺,因此食物被认为是人类丙烯酰胺的主要来源。